viernes, 30 de noviembre de 2012

SOLOMILLO AL ALL I OLI DE SOBRASADA

¡Esta es una receta súper fácil que os hará quedar como unos auténticos chefs!





Ingredientes

Para la carne

Solomillo de cerdo
Láminas de bacon
Sal y pimienta
Opcional: Azúcar moreno y semillas de sésamo tostadas, para adornar.

Para el All i oli de sobrasada

1 huevo
1 diente de ajo
250gr de aceite de girasol u oliva muy suave.
una pizca de sal
50 gr. de sobrasada (si no vivís en Mallorca podéis usar una de esas tarrinas de sobrasada untable)


Preparación

La noche anterior o unas horas antes, salpimentamos el solomillo.

Para el allioli ponemos en el vaso de la batidora el ajo pelado, el huevo, un poco de sal y el aceite. Metemos la batidora hasta el fondo del vaso y sin moverla la ponemos a funcionar, cuando veamos que la salsa está ligada, vamos subiéndola muy muy muy lentamente para que termine de “chupar” el aceite. Luego la bajamos y subimos varias veces.
(Si se nos cortase, añadir una clara de huevo y repetir la operación)

Una vez cuajado, añadir la sobrasada y batir unos segundos más.

Precalentamos el horno a 200º

Cortamos el solomillo a medallones de 2 cm de grosor.

Cortamos el bacon en tiras a la medida de los medallones de solomillo, es decir, cada una de ellas, la cortamos longitudinalmente por la mitad. Enrollamos los medallones con bacon y los pillamos con palillos para que no se nos suelte.


Ponemos una sartén al fuego con un pelín de aceite, cuando esté bien caliente, asamos los medallones por las dos caras, cuando estén hechos, los vamos disponiendo en una fuente de horno.


Ponemos encima de cada medallón un buen “pegote” del all i oli, espolvoreamos un poco con azúcar moreno y las semillas de sésamo tostadas.

Metemos la fuente en el horno precalentado y encendemos el gratinador. Lo mantenemos vigilado porque se tuesta muy rápidamente.

Los servimos con pasta, verduras, patatas, al gusto del consumidor.






Fuente: Cocina con Ana

miércoles, 14 de noviembre de 2012

PLANIFICACIÓN/MENU SEMANAL DIETA DISOCIADA

Ante la avalancha de emails y mensajes de personas que necesitan un poquito de ayuda para planearse la semana he decidido escribir esta nueva entrada para ver si puede ser de un poquito de ayuda. 

A continuación os pongo, de manera orientativa, cuántas veces a la semana sería óptimo comer cada tipo de alimento, y luego os pongo un planning semanal de comidas y cenas para que os hagáis una idea. 


2 veces a la semana: carne o embutidos
2 veces a la semana: pollo o pavo
2 veces a la semana: huevos
4 veces a la semana: pescado (es recomendable que dos de las cuatro veces sea pescado azul)
4 veces a la semana: hidratos de carbono (legumbres, arroz, pasta...)



EJEMPLO DE PLANIFICACIÓN

Lunes

- comida - lentejas con verduras

- cena - pescado con verduras

Martes


- comida - pollo/pavo con verduras o ensalada
- cena - huevos (tortilla, revueltos, cocidos...) con verduras


Miercoles


- comida - carne roja con verduras o ensalada
- cena - pescado con verduras 


Jueves


- comida - arroz o pasta con verduras o ensalada
- cena - pollo/pavo con verduras
(en las normas dice que no se puede comer carne a partir de las 19.00, pero personalmente pienso que pollo o pavo por la noche son admisibles)

Viernes


- comida - garbanzos con verduras o ensalada 
- cena - pescado con verduras
 
Sábado


- comida - pasta o arroz con verduras o ensalada
- cena - pescado con verduras



Domingo


- comida - carne roja con verduras o ensalada
- cena -
huevos (tortilla, revueltos, cocidos...) con verduras


Si queréis otro ejemplo de menú más detallado pinchad en el siguiente enlace:


Ejemplo menú semanal dieta disociada



Si queréis más información sobre la dieta disociada:

Dieta disociada 1ª parte
Dieta disociada 2ª parte

¡Un saludo!





lunes, 5 de noviembre de 2012

COCA DE CALABAZA

El otro día me regalaron una calabaza y no pude esperar, hice esta sabrosísima coca de calabaza. ¡Tenéis que probarla!





Ingredientes
200g de calabaza asada (siempre hay que pesar en crudo el doble de calabaza que necesitarás cocida, así que serán unos 400 g de calabaza cruda)
200g de azúcar
200gr de harina (yo usé la de fuerza)
2 huevos
140g de aceite de girasol
1 sobre blanco y 1 azul de gasificante (los venden en el Mercadona, vienen en una caja de color lila y están en la misma estantería que la levadura)
1/2 sobre de levadura

Nota previa: Lo primero que hago es untar el molde con mantequilla, lo espolvoreo con harina y lo meto en la nevera mientras realizo la receta. Luego, una vez volcada la mezcla en el molde vuelvo a meterlo en la nevera unos 20 min. Este paso es opcional, pero creo que el resultado mejora.

Os explico la preparación con Thermomix y luego la preparación tradicional.
Preparación con Thermomix
Lo primero que tenemos que hacer es asar la calabaza. Yo hice rodajas y las metí en el horno una horita a 200ºC. De todos modos, el tiempo depende del horno y del grosor de la rodaja, así que hay que ir echándole un vistazo de vez en cuando.
Cuando ya tenemos la calabaza cocida, precalentamos el horno a 175ºC.
Pelamos la calabaza, le quitamos las semillas y la trituramos en el vaso a velocidad 6.
A continuación introducimos el azúcar, los huevos y el aceite y volvemos a mezclar 30 seg a vel 6.

En un bol aparte tamizamos la harina, con la levadura y con los sobrecitos de gasificantes y añadimos esta mezcla a la crema reservada en el vaso.
Removemos de nuevo a vel 6, lo pasamos a un bol y acabamos de mezclar con la espátula.

Forramos un molde con papel de hornear, o lo untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina, e introducimos la mezcla.

Finalmente metemos el molde en el horno y esperamos unos 35 min.

Yo lo precalenté a 175ºC y los 7 primeros minutos puse el doble de calor abajo que arriba, luego ya puse calor arriba y abajo normal hasta el final

Si tenéis un horno eléctrico pequeñito, lo ponéis a 170ºC, 35 min y saldrá perfecta.

Preparación tradicional
Lo primero que tenemos que hacer es asar la calabaza. Yo hice rodajas y las metí en el horno una horita a 200ºC. De todos modos, el tiempo depende del horno y del grosor de la rodaja, así que hay que ir echándole un vistazo de vez en cuando.
 
Cuando ya tenemos la calabaza cocida, precalentamos el horno a 175ºC.
Pelamos la calabaza, le quitamos las semillas y la trituramos con el turmix. A continuación introducimos el azúcar, los huevos y el aceite y volvemos a mezclar.
En un bol aparte tamizamos la harina, con la levadura y con los sobrecitos de gasificantes y añadimos esta mezcla a la crema reservada.
Le damos un poquito de turmix y acabamos de mezclar con la espátula.

Forramos un molde con papel de hornear, o lo untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina, e introducimos la mezcla.

Finalmente metemos el molde en el horno y esperamos unos 35 min.
Yo lo precalenté a 175ºC y los 7 primeros minutos puse el doble de calor abajo que arriba, luego ya puse calor arriba y abajo normal hasta el final.

Si tenéis un horno eléctrico pequeñito, lo ponéis a 170ºC, 35 min y saldrá perfecta. 

(Fuente: Canecositas)