viernes, 30 de marzo de 2012

¿POR QUÉ ENGORDAN TANTO LAS PATATAS FRITAS?

He decidido iniciar una sección en el blog de Nutrición, de modo que además de recetas, voy a incluir entradas hablando o dando consejos sobre algún tema nutricional o alimento en concreto.

Hoy os hablaré de las patatas fritas... ¿Por qué engordan tanto?






El otro día leyendo la web de Vitónica me encontré esta explicación y me pareció realmente interesante.

Resulta que 100 gramos de patatas cocidas o crudas no llegan a las 100 calorías y los mismos 100 gramos de patatas fritas o patatillas pasan de las 500 calorías por el mismo peso.

La explicación se basa en que la patata tiene un gran contenido en almidón, compuesto que, por naturaleza, tiende a absorber una cantidad importante de líquidos, es una especie de “esponja” natural que en su estado normal se nutre de agua.

La temperatura con la que se fríen las patatas es superior a 100º, pero inferior a la temperatura de cocción del aceite, que es casi el doble, por lo que al llegar a 100ºC el almidón de la patata pierde agua y procede a absorber el aceite en caliente el cual tiene muchas más calorías que el agua.

Además, un aceite al freírse, convierte sus grasas insaturadas en saturadas, siendo más perjudiciales para el organismo que las propias del aceite en crudo.

Así que si podéis suprimir el consumo de patatas fritas en vuestra dieta... ¡muchísimo mejor!


jueves, 29 de marzo de 2012

UN PREMIO DE JAIME GOMILA: UN HONOR.

Jaime Gomila, un excelente cocinero y una más que excelente persona, muy amable, atenta y generosa, me ha concedido este premio, este ramo de flores virtual, en reconocimiento a mi pequeña y humilde aportación al mundo de la cocina.




Su blog: Las recetas del abuelo es para mí de visita diaria obligada. Os pido por favor que le echéis un vistazo puesto que descubriréis y aprenderéis muchísimas cosas. Yo no me canso de darle las gracias.

Jaime, no te imaginas la ilusión que me ha hecho recibir este premio de tu parte. Es un verdadero honor para mí.


Y ahora yo se lo mandaré a otros cinco blogs que últimamente han llamado mi atención... aunque la verdad es que la lista podría ser de 50!




http://vikitalolines.blogspot.com.es/

http://foodtografia.blogspot.com.es/

http://kinycookies.blogspot.com.es/

http://janakitchen.blogspot.com.es/

http://cosasdemicocina.blogspot.com.es/




domingo, 25 de marzo de 2012

MERMELADA DE LIMÓN

mmm... después de haber disfrutado con la mermelada de naranja... ahora la de limón!!!



Ingredientes

1 kg de limones pelados sin pepitas y sin parte blanca.

500 g de azúcar (esta cantidad va un poco al gusto, mucha gente pone la misma cantidad de azúcar que de fruta, personalmente pienso que es una barbaridad, con la mitad es suficiente. Y si queréis que sea más ligera podéis usar 250g de fructosa)



Os explico la preparación con Thermomix y luego la preparación tradicional.


Preparación con Thermomix

Ponemos todos los ingredientes dentro del vaso y programamos velocidad 4, unos 6 segundos.

A continuación programamos 30 minutos, 90ºC, velocidad 1 y sustituimos el cubilete por el cestillo para facilitar la evaporación del agua.

Pasado este tiempo introducimos la mermelada en botes de cristal esterilizados (con un lavado en el lavavajillas es suficiente), los llenamos hasta arriba y antes de cerrarlos espolvoreamos con azúcar de modo que quede una fina capa sobre la mermelada.

Finalmente los ponemos una media horita al baño maría para hacer el vacío y alargar su conservación. Finalizado el tiempo, apagamos el fuego y dejamos los tarros tapados con trapos de cocina hasta que se enfríen.

Si la mermelada será consumida en breve, basta poner los tarros boca abajo 24 h.

Etiquetamos y almacenamos.

Podemos usarla para untar tostadas, rellenar pasteles, mezclarla con yogures naturales, etc.



Preparación tradicional


Cortamos los limones pelados y sin parte blanca ni pepitas en trozos pequeñitos.

Ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición.

A continuación dejamos cocer a fuego lento durante 30-45 minutos (esto dependerá de lo espesa que la queramos), removiendo a menudo para evitar que la mermelada se pegue.

Pasado este tiempo introducimos la mermelada en botes de cristal esterilizados (con un lavado en el lavavajillas es suficiente), los llenamos hasta arriba y antes de cerrarlos espolvoreamos con azúcar de modo que quede una fina capa sobre la mermelada.


Finalmente los ponemos una media horita al baño maría para hacer el vacío y alargar su conservación. Finalizado el tiempo, apagamos el fuego y dejamos los tarros tapados con trapos de cocina hasta que se enfríen.


Si la mermelada será consumida en breve, basta poner los tarros boca abajo 24 h.

Etiquetamos y almacenamos.

Podemos usarla para untar tostadas, rellenar pasteles, mezclarla con yogures naturales, etc.



viernes, 23 de marzo de 2012

MAGDALENAS DE NARANJA

¡¡¡Tenía muchas ganas de probarlas y ha valido la pena!!!

Para hacerlas he seguido las instrucciones de Fabián, que explica súper bien como se hacen con la thermomix en su original blog: Foodtografia, aunque yo les añadí ralladura de limón porque me encanta el saborcito a limón en las magdalenas...

También os explico a continuación cómo hacerlas de manera tradicional.







Ingredientes

1/2 Naranja de zumo con piel
4 huevos
200 g. de azúcar
200 g. de aceite de girasol
220 g. de harina de fuerza
La ralladura de un limón
Un pellizco de sal
1 sobre de levadura Royal
Un poquito de azúcar para espolvorear o pepitas de chocolate.


Os explico primero la preparación con Th y luego la preparación tradicional.

Preparación con Thermomix



Ponemos en el vaso la media naranja (con piel y todo), la ralladura de limón, los huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos, 37º y vel. 5.

Volvemos a poner el mismo tiempo y velocidad, pero sin temperatura.

Añadimos el aceite y mezclamos 5 segundos a vel. 5.

A continuación, añadimos la harina y la levadura tamizadas y la sal. Programamos 8 segundos a velocidad 6.

Pasamos la masa a un cuenco y la dejamos reposar en la nevera unos 30 min, así las magdalenas subirán más.

Pasado este tiempo, rellenamos las cápsulas de papel de magdalenas, que previamente habremos introducido dentro de flaneras duras y espolvoreamos con azúcar o con pepitas de chocolate.


Finalmente, introducimos en el horno a 220º, pero que habremos precalentado a 250º. Horneamos 15 minutos aproximadamente.

Si habéis hecho muchas magdalenas podéis congelarlas. Cuando las queráis comer las sacáis del congelador, las envolvéis en una servilleta de papel y las ponéis 4 ó 5 segundos en el microondas... parecen recién sacadas del horno.



Preparación tradicional

Cortamos a trocitos muy pequeños la media naranja, con piel y todo y la trituramos con algún tipo de procesador de alimentos o turmix.

Añadimos la ralladura de limón, los huevos y el azúcar y seguimos triturando hasta que obtengamos una crema homogénea.

A continuación, pesamos y añadimos la harina y la levadura tamizadas y la sal.

Pasamos la masa a un cuenco y la dejamos reposar en la nevera unos 30 min, así las magdalenas subirán más.

Pasado este tiempo, rellenamos las cápsulas de papel de magdalena, que previamente habremos introducido dentro de flaneras duras y espolvoreamos con azúcar o con pepitas de chocolate.


Finalmente, introducimos en el horno a 220º, pero que habremos precalentado a 250º. Horneamos 15 minutos aproximadamente.



Si habéis hecho muchas magdalenas podéis congelarlas. Cuando las queráis comer las sacáis del congelador, las envolvéis en una servilleta de papel y las ponéis 4 ó 5 segundos en el microondas... parecen recién sacadas del horno.

domingo, 11 de marzo de 2012

MERMELADA DE NARANJA

¡La primera vez que hago mermelada de naranja y el resultado ha sido espectacular!





Ingredientes

1 kg de naranjas peladas sin pepitas y sin parte blanca.

500 g de azúcar (esta cantidad va un poco al gusto, mucha gente pone la misma cantidad de azúcar que de fruta, personalmente pienso que es una barbaridad, con la mitad es suficiente. Y si queréis que sea más ligera podéis usar 250g de fructosa)

El zumo de un limón (es antioxidante y un gelificante natural)



Os explico la preparación con Thermomix y luego la preparación tradicional.


Preparación con Thermomix

Ponemos todos los ingredientes dentro del vaso y programamos velocidad 4, 6 segundos.

A continuación programamos 30 minutos, 90ºC, velocidad 1 y sustituimos el cubilete por el cestillo para facilitar la evaporación del agua.

Pasado este tiempo introducimos la mermelada en botes de cristal esterilizados (con un lavado en el lavavajillas es suficiente), los llenamos hasta arriba y antes de cerrarlos espolvoreamos con azúcar de modo que quede una fina capa sobre la mermelada.

Finalmente los ponemos una media horita al baño maría para hacer el vacío y alargar su conservación. Finalizado el tiempo, apagamos el fuego y dejamos los tarros tapados con trapos de cocina hasta que se enfríen.

Si la mermelada será consumida en breve, basta poner los tarros boca abajo 24 h.

Etiquetamos y almacenamos.

Podemos usarla para untar tostadas, rellenar pasteles, mezclarla con yogures naturales, etc.






Preparación tradicional

Cortamos las naranjas peladas en trozos pequeñitos.

Ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición.


A continuación dejamos cocer a fuego lento durante 30-45 minutos (esto dependerá de lo espesa que la queramos), removiendo a menudo para evitar que la mermelada se pegue.

Pasado este tiempo introducimos la mermelada en botes de cristal esterilizados (con un lavado en el lavavajillas es suficiente), los llenamos hasta arriba y antes de cerrarlos espolvoreamos con azúcar de modo que quede una fina capa sobre la mermelada.


Finalmente los ponemos una media horita al baño maría para hacer el vacío y alargar su conservación. Finalizado el tiempo, apagamos el fuego y dejamos los tarros tapados con trapos de cocina hasta que se enfríen.


Si la mermelada será consumida en breve, basta poner los tarros boca abajo 24 h.

Etiquetamos y almacenamos.

Podemos usarla para untar tostadas, rellenar pasteles, mezclarla con yogures naturales, etc.



miércoles, 7 de marzo de 2012

MILANESAS A LA NAPOLITANA

Las milanesas a la napolitana no son un plato típico italiano, como mucha gente piensa, ni su nombre procede de la ciudad de Nápoles. Este plato fue creado en Buenos Aires y es típico de la gastronomía argentina.

Su preparación es muy simple, y el resultado es genial.

Es como hacer pizza, pero la base son milanesas... os lo explico:



Ingredientes

Filetes de ternera o de lomo de cerdo
Huevo
Pan rallado
Queso a lonchas para fundir (yo uso Emmental)
Jamón york
Tomate frito
Orégano


Preparación.

Rebozamos los filetes con el huevo y el pan rallado, los freímos y los reservamos sobre servilletas de papel para que éstas absorban el exceso de aceite.

Colocamos estos filetes en una fuente de horno. Ponemos sobre cada filete tomate frito, a continuación el jamón york, luego el queso y finalmente espolvoreamos con orégano.

Metemos en el horno y en pocos minutos veremos que el queso se ha fundido.

Sacamos y servimos con patatas fritas, ensalada, etc.