miércoles, 18 de enero de 2012

TARTA DE GALLETAS

Mi hermana Lourdes de vez en cuando se anima y hace unos postres riquísimos. El otro día nos sorprendió con esta sencilla pero buenísima tarta de galletas.





Ingredientes (no os pongo cantidades porque puede ser tan grande como vosotros queráis)

- Galletas María
- Natillas
- Un tazón de café (si la tarta es para niños, yo lo usaría descafeinado, bastante nerviosos ya suelen estar...)

Para la cobertura:

- 150 gramos de chocolate fondant.
- 150 ml. de nata líquida.



Preparación

Ponemos en un plato las galletas, en un bol las natillas y en otro bol el café.

Decidimos en qué recipiente queremos montar la tarta y empezamos:

Primero hacemos la base, para ello remojamos una por una las galletas que formarán la base y las vamos colocando a nuestro gusto. A continuación ponemos una capa de natilla, y de nuevo otra capa de galletas remojadas. Así vamos alternando capas hasta que tengamos la altura deseada.

Finalmente le hacemos una cubierta de chocolate:

Para realizar la cobertura ponemos el chocolate troceado en un cazo al Baño María y a medida que se va disolviendo vamos añadiendo la nata.

Si tenemos Thermomix, para preparar la cobertura ponemos la nata y el chocolate troceado en el vaso, 2 min, 50ºC, vel 2.

Una vez tenemos la crema de chocolate cubrimos el bizcocho, lo adornamos al gusto, y lo metemos en la nevera un par de horas.


sábado, 14 de enero de 2012

DIETA DISOCIADA (2ª Parte)

­Bueno, de nuevo os explico más cositas acerca de la Dieta Disociada. Muchos me habéis dicho que necesitáis unas pautas a seguir. A continuación os pongo un planing, pero cada uno lleva su ritmo de vida, y eso es extremadamente importante a la hora de plantearse la comidas del día.

Por ejemplo, si yo me levanto a las 7 de la mañana y sé que no voy a parar en todo el día, me como dos o tres lonchas de pan con aceite y bebo leche de soja. O me hago un buen tazón de leche de soja y copos de avena. Lo que os quiero decir es que si lo tienes que quemar, le tienes que dar gasolina al cuerpo, porque si no, nos debilitamos, y no funcionamos bien.

De todos modos, os pongo un ejemplo de algo que estaría bien, pero os aseguro que si seguís las reglas que os puse en Dieta Disociada (1ª Parte) es más que suficiente. No deberíais pasar hambre nunca.

DESAYUNO: Elegir una opción:

Café con leche + 1 Cuajada
­Café con leche + 1 Yogur desnatado
­Café con leche + 1 Quesito desnatado
­Café sólo/infusión + Jamón Serrano
­Café sólo/infusión + Lacón
­Café sólo/infusión + Lomo (embutido)

IMPORTANTE: Mínimo 2 horas hasta la merienda de media mañana

MEDIA MAÑANA: Elegir una opción:

­2 Piezas de Fruta
­Café con leche + 1 Quesito desnatado
­Café sólo/Infusión + Jamón Serrano
­Café sólo/Infusión + Lacón
­Café sólo/Infusión + Lomo (embutido)

IMPORTANTE: Mínimo 2 horas hasta la comida

COMIDA: Elegir una opción:

­Carne + Verdura/Ensalada
­Pescado/Marisco + Verdura/Ensalada
­Huevos + Verdura/Ensalada
­Patatas + Verdura/Ensalada
­Pasta + Verdura/Ensalada
­Arroz + Verdura/Ensalada
­Legumbre + Verdura/Ensalada

IMPORTANTE: Mínimo 2 horas hasta la merienda

MERIENDA: Elegir una opción:

­2 Piezas de Fruta
­Café con leche
­Infusión
­Yogur desnatado

IMPORTANTE: Mínimo 2 horas hasta la cena

CENA: Elegir una opción:

­Pescado/Marisco + Verdura/Ensalada
­Huevos + Verdura/Ensalada
­Fruta, la que se quiera (personalmente no os recomiendo la fruta para cenar, mucha gente engorda cuando la toma por la noche dada la cantidad de azúcar que contiene)






Si necesitáis una planificación semanal pinchad en: planificación

Si queréis un menú semanal detallado pinchad en:
Ejemplo menú

Espero haberos ayudado un poquito más. Un saludo y, sobre todo, ánimo.





lunes, 9 de enero de 2012

DIETA DISOCIADA (1ª Parte)

Muchos de vosotros me habéis pedido que ponga recetas bajas en calorías en el blog, y os prometo que lo tendré en cuenta, pero he pensado que lo mejor que puedo hacer es explicaros la dieta que mejor me ha funcionado de todas las que he probado.

Quiero dejar claro que yo no soy médico, ni nutricionista, ni dietista... por lo que sólo quiero limitarme a explicaros una dieta que a mí me ha funcionado y no me hago responsable de las consecuencias que pueda tener seguir esta dieta en la salud de cualquier persona que debería tener un seguimiento médico a causa de infinidad de problemas como pueden ser el hipotiroidismo, la hipertensión, la hiperglucemia, etc.


Desde hace más de un año sigo la dieta disociada, pero os quiero comentar una cosa: si cada día realizamos 5 comidas, sumamos 35 comidas a la semana, si os dais libre en una de ellas... no pasa absolutamente nada!!! Así que en esa "comida libre" podéis disfrutar de cualquiera de las recetas del blog!


Os explico: la dieta disociada no tiene ningún misterio, se basa en optimizar las digestiones no mezclando diferentes tipos de alimentos. Cada grupo de alimentos requiere, entre otras cosas, un pH diferente en el estómago para su correcta digestión. Si comemos grupos de alimentos que se digieren igual, mejoramos las digestiones y, sorprendentemente, ayudamos a la pérdida de peso.


Evidentemente, no sólo se trata de eso, hay una serie de normas a seguir que os explico a continuación. Navegando por la red encontraréis infinidad de explicaciones sobre esta dieta, yo os explico lo que mí me ha funcionado, pero debéis tener en cuenta que trabajo, hago deporte a diario y no soy una persona para nada sedentaria...


NORMAS BÁSICAS

1. No comer proteínas de carne ni hidratos de carbono después de las 19:00. 
2. Respetar las digestiones completamente (3 horas como mínimo) 
3. No tomar lácteos después de la comida; sólo yogures bio, café o infusiones. El yogur bio es compatible con todo, en todo momento. 
4. No tomar bebidas gaseosas ni zumos mientras se come o en proceso de digestión. Tomar agua o vino (no de aguja).
5. Si apetece helado, tómese de una sola clase, sin galleta y sin mezclar sabores.
6. Los caldos para las comidas se harán normales, pero los alimentos incompatibles no se comerán. Es decir, si por ejemplo hay paella, puede comerse el arroz y las verduras (pese a haberlas cocinado en un caldo con carnes), pero las carnes no se comerán. 
7. La sémola de verduras, de venta en herboristerías, se puede utilizar con cualquier caldo, y es compatible con todo. 
8. Las especias, en cantidades moderadas, son compatibles con todo, en todo momento.
9. No se debe consumir alcohol. 
10. No comer habas, guisantes, remolacha, maíz y azúcar.


A continuación os pongo una lista de los alimentos por grupos y luego os enseñaré cómo utilizarla:


GRUPOS DE ALIMENTOS

1 Frutas ácidas: Cítricos, naranja, limón, mandarina, pomelo, lima. Tomate.
2 Frutas semiácidas: Albaricoque, cereza, fresa, higo, kiwi, melocotón, piña, sandía, uva. Manzana y pera. 
3 Frutas dulces: Ciruela, pasa, dátil, higo seco, orejones, uva, pasa.
4 Frutos oleaginosos: Aceite, aceituna, aguacate, almendra, coco, mantequilla de cacahuete, nuez, piñón, pistacho, sésamo.
5 Cereales, arroz, trigo y derivados (harinas, copos, pastas), maíz y derivados (tapioca, gofio canario, palomitas). Pan (de cualquier tipo). 
6 Legumbres y geminados: Garbanzo, guisante, haba, judía, lenteja, soja. Cacahuete. Brotes de alfalfa y otros. 
7 Hortalizas: Alcachofa, berenjena, calabaza, calabacín, judía tierna, nabo, pepino, pimiento, puerro, rábano, remolacha, zanahoria. 
8 Feculosas: Boniato, castaña, patata, plátano, zanahoria cocida. 
9 Verduras y algas: Acelga, apio, berro, brécol, coles, coliflor, endivia, escarola, espárrago, espinaca, lechuga. Champiñones y setas. Agaragar, mori. 
10 Ajos y cebollas Incluidos los ajos y cebollas tiernos. 
11 Huevos (gallina, pato, etc...) 
12 Leche (Entera, semidesnatada o desnatada.) 
13 Mantequilla (Prescindid de la margarina.) 
14 Quesos: Todo tipo de quesos, incluso los llamados "de régimen". 
15 Carnes y pescados: Carnes, pescados y mariscos. Al natural, embutidos, conservas y encurtidos.



TABLA DE COMPATIBILIDADES


A continuación tenéis la Tabla de Compatibilidades de alimentos que se usa de la siguiente manera:

1. Buscáis a qué grupo pertenece el primer alimento que queréis comer y apuntáis su número.

2. Buscáis a qué grupo pertenece el segundo alimento que queréis comer y apuntáis su número.

3. Cruzáis los números en la tabla y obtendréis diferentes resultados: Si sale SI, son compatibles, si sale NO, son incompatibles, y si sale M, los podéis comer si ya habéis llegado a una etapa de mantenimiento del peso.


Si queréis comer más de dos alimentos tenéis que mirar que todos sean compatibles con todos.




Esta dieta no es de esas relámpago y por tanto tampoco tiene el conocido efecto yo-yo. Los kilitos de más se van perdiendo sin prisa, pero sin pausa. No esperéis efectos inmediatos, es una dieta a largo plazo, e incluso podría decirse que más que una dieta, es una manera más saludable de comer.

Si queréis leer un poquito más pinchad en: Dieta Disociada (2ª parte)


Si necesitáis una planificación semanal pinchad en: Planificación semanal dieta disociada 

Si queréis un menú semanal detallado pinchad en:
Ejemplo menú semanal dieta disociada

Esto es todo, espero que os haya servido de ayuda y si tenéis cualquier pregunta, no dudéis en consultar.


jueves, 5 de enero de 2012

PASTA CON SALSA DE CHAMPIÑONES Y JAMÓN SERRANO

Hoy os pongo de nuevo una receta facílisima, rápida y resultona. De las que a mí me gustan...




Ingredientes

400 g de spaguetti
250 g de champiñones frescos y fileteados
50 ml de aceite
1 cebolla
2 dientes de ajo
Una tarrina de jamón serrano a taquitos
400 ml de nata
50 g de queso rallado (emmental)
sal y pimienta
orégano y albahaca

Os explico la preparación con Thermomix y la preparación tradicional.

Preparación con Thermomix

Por una parte ponemos a hervir los spaguetti y por la otra ponemos ponemos la cebolla y los ajos en el vaso y programamos 10 seg vel 5.

A continuación añadimos el aceite y programamos 6 min temp Varoma vel 2.

Cuando termine el tiempo añadimos los taquitos de jamón, programamos 4 min, temp Varoma, vel 2 y luego añadimos los champiñones y programamos 3 min 100ºC, vel 2, giro a la izda.

Finalmente añadimos la nata 6 min, temp varoma, vel 1 y cuando falten 2 min para acabar el tiempo añadimos el queso. Salpimentamos al gusto.

Ponemos esta salsa sobre la pasta reservada y espolvoreamos un poquito con orégano y albahaca.


Preparación tradicional

Ponemos a hervir los spaguetti y los reservamos.

Calentamos el aceite en una sartén y mientras picamos la cebolla y el ajo.

Los doramos y cuando empiecen a coger color añadimos los taquitos de jamón.

Sofreímos unos minutos e incorporamos los champiñones.

Cuando éstos ya estén hechos añadimos la nata removiendo constantemente.

Finalmente añadimos el queso, la sal y la pimienta al gusto.

Ponemos esta salsa sobre la pasta reservada y espolvoreamos un poquito con orégano y albahaca.

domingo, 1 de enero de 2012

TARTA DE CHOCOLATE A LA TAZA

Si con algo me gusta trabajar es con la Cuajada. Eso de hacer postres y no tener que meterlos en el horno, no sufrir por si suben o si bajan, o si se queman o se quedan crudos... la verdad es que es un alivio...
Así que como me encanta el chocolate a la taza pensé que era imposible que no saliera genial con cuajada. Efectivamente, el resultado es espectacular. Eso sí, esta tarta tiene que prepararse de un día para el otro... no valen las prisas de última hora porque nos han invitado a cenar. ¡Tiene que cuajar!

Ingredientes 

Para la base: 200 g de galletas María 90 g de margarina (o mantequilla un poco derretida, pomada) 

Para el relleno:

300 g de chocolate para hacer a la taza (yo uso el cacao de Hacendado de desayuno a la taza) 
100 g de azúcar 
1 litro de leche a temperatura ambiente 
2 sobres de cuajada 

Os explico primero la preparación con Thermomix y luego la tradicional. Preparación con Thermomix 

Primero ponemos los 200 g de galletas en el vaso y trituramos en vel progresiva 5-7-9. 

Añadimos la margarina y mezclamos 20 seg a vel 5. 

Con la espátula recogemos un poquito la masa hacia el centro del vaso y volvemos a programar 20 seg vel 5. 

Pasamos esta masa a un molde desmontable. Lo que yo suelo hacer es poner papel vegetal en la base del molde y lo dejo enganchado cuando cierro la parte lateral. 

Luego cubro tanto la base como las paredes con margarina, y así desmoldarlo es mucho más fácil. Vamos aplastando la masa de galleta con las manos o ayudándonos con un vaso y metemos el molde en la nevera mientras hacemos el resto. 

Ponemos en el vaso todos los ingredientes del relleno y programamos 12 min, 100ºC, vel 2. Vertemos esta preparación sobre la base de galletas. Para hacer esto os recomiendo que uséis una cuchara que haga de "paraguas" o una espumadera, pues al estar esta crema tan caliente, si cae un chorro directo sobre la galleta puede hacer un agujero en la base, y ya la habremos liado... 

Ponemos la tarta en la nevera y hasta el día siguiente. Una vez desmoldada podemos adornarla de mil maneras. En el caso de la foto hice virutas de chocolate con una tableta de chocolate y un pelador, pero se pueden poner fideos de chocolate, fideos de colores, lacasitos, nata montada... 

Preparación tradicional 

Primero trituramos los 200 g de galletas en el vaso del turmix. 

Añadimos la margarina y mezclamos hasta obtener una masa con la que podamos jugar con las manos. 

Pasamos esta masa a un molde desmontable. Lo que yo suelo hacer es poner papel vegetal en la base del molde y lo dejo enganchado cuando cierro la parte lateral. Luego cubro tanto la base como las paredes con margarina, y así desmoldarlo es mucho más fácil. 

Vamos aplastando la masa de galleta con las manos o ayudándonos con un vaso, y metemos el molde en la nevera mientras hacemos el resto. Ponemos en un cazo todos los ingredientes del relleno y los mezclamos un par de segundos con el turmix. 

A continuación ponemos el cazo al fuego y removemos con una cuchara de madera unos 15 minutos. Debe estar muy caliente pero no es necesario que hierva a tope, un ligero burbujeo es suficiente. 

Vertemos esta preparación sobre la base de galletas. Para hacer esto os recomiendo que uséis una cuchara que haga de "paraguas" o una espumadera, pues al estar esta crema tan caliente, si cae un chorro directo sobre la galleta puede hacer un agujero en la base, y ya la habremos liado... 

Ponemos la tarta en la nevera y hasta el día siguiente. Una vez desmoldada podemos adornarla de mil maneras. En el caso de la foto hice virutas de chocolate con una tableta de chocolate y un pelador, pero se pueden poner fideos de chocolate, fideos de colores, lacasitos, nata montada...