domingo, 25 de marzo de 2012

MERMELADA DE LIMÓN

mmm... después de haber disfrutado con la mermelada de naranja... ahora la de limón!!!



Ingredientes

1 kg de limones pelados sin pepitas y sin parte blanca.

500 g de azúcar (esta cantidad va un poco al gusto, mucha gente pone la misma cantidad de azúcar que de fruta, personalmente pienso que es una barbaridad, con la mitad es suficiente. Y si queréis que sea más ligera podéis usar 250g de fructosa)



Os explico la preparación con Thermomix y luego la preparación tradicional.


Preparación con Thermomix

Ponemos todos los ingredientes dentro del vaso y programamos velocidad 4, unos 6 segundos.

A continuación programamos 30 minutos, 90ºC, velocidad 1 y sustituimos el cubilete por el cestillo para facilitar la evaporación del agua.

Pasado este tiempo introducimos la mermelada en botes de cristal esterilizados (con un lavado en el lavavajillas es suficiente), los llenamos hasta arriba y antes de cerrarlos espolvoreamos con azúcar de modo que quede una fina capa sobre la mermelada.

Finalmente los ponemos una media horita al baño maría para hacer el vacío y alargar su conservación. Finalizado el tiempo, apagamos el fuego y dejamos los tarros tapados con trapos de cocina hasta que se enfríen.

Si la mermelada será consumida en breve, basta poner los tarros boca abajo 24 h.

Etiquetamos y almacenamos.

Podemos usarla para untar tostadas, rellenar pasteles, mezclarla con yogures naturales, etc.



Preparación tradicional


Cortamos los limones pelados y sin parte blanca ni pepitas en trozos pequeñitos.

Ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición.

A continuación dejamos cocer a fuego lento durante 30-45 minutos (esto dependerá de lo espesa que la queramos), removiendo a menudo para evitar que la mermelada se pegue.

Pasado este tiempo introducimos la mermelada en botes de cristal esterilizados (con un lavado en el lavavajillas es suficiente), los llenamos hasta arriba y antes de cerrarlos espolvoreamos con azúcar de modo que quede una fina capa sobre la mermelada.


Finalmente los ponemos una media horita al baño maría para hacer el vacío y alargar su conservación. Finalizado el tiempo, apagamos el fuego y dejamos los tarros tapados con trapos de cocina hasta que se enfríen.


Si la mermelada será consumida en breve, basta poner los tarros boca abajo 24 h.

Etiquetamos y almacenamos.

Podemos usarla para untar tostadas, rellenar pasteles, mezclarla con yogures naturales, etc.



8 comentarios:

  1. VAYA, TODAVIA TENGO GUARDADA TU MERMELADA DE NARANJA Y NO HE TENIDO TIEMPO DE HACERLA....Y UMMMM, AHORA NO SE ESTA ME PARECEDE IDEAL, BUENO...HARE LAS DOS, ME VUELVEN LOCA LAS MERMELADAS

    BESITOS,

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    1. Ja ja ja!!!

      Es que no nos bastan las horas...

      Un abrazo!

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  2. No he probado nunca la mermelada de limón, sera cuestion de probarla, seguro que esta buenisima.
    Cuando puedas pasate por mi blog, que te he dejado una cosita para ti.
    Un beso

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    1. Gracias Jaime!!!!

      Qué ilusión!!!!

      Un besazo!

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  3. Hola Inma, como ves he tardado poco en visitar tu blog.Muy chulo el blog, aqui me quedo. Nunca he probado la mermelada de limón, seguramente te la copiaré. Un beso

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    1. Bienvenida!!!!

      Gracias por pasarte por aquí!

      Un beso bien fuerte!

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  4. HOLA!!, SOLO QUERÍA PREGUNTARTE SI LOS TARROS LOS DEJAS ENFRIAR EN LA OLLA DÓNDE LOS HACES AL BAÑO MARÍA Ó LOS SACAS. GRACIAS.

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    1. Los dejo enfriar en la misma olla tapados con trapos.

      La verdad es que con este método no he tenido ningún fracaso.

      Un abrazo!

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