miércoles, 31 de agosto de 2011

SOLOMILLO DE CERDO CON BACON



Ingredientes

1 solomillo de cerdo
Bacon en lonchas
Pimienta
Sal
Aceite de girasol

Preparación

Precalentamos el horno a 175ºC.

Limpiamos el solomillo de la grasa que pueda tener, lo salpimentamos y lo envolvemos con las tiras de bacon enganchadas con palillos.

Ponemos aceite de girasol en una bandeja para horno (no hace falta mucho) y metemos el solomillo una hora y cuarto (esto también depende del solomillo). A la mitad de la cocción le damos la vuelta.




Una vez fuera del horno y templadito hacemos rodajitas y servimos con pasta, ensalada, etc...

Yo los suelo hacer bien grandotes, es más, normalmente hago dos, el primero nos lo comemos y el segundo, una vez enfriado, lo envuelvo en papel de aluminio y lo congelo. También congelo un mini tupper con parte de la mezcla de aceite y grasita que se ha desprendido, así, cuando lo necesito, sólo tengo que esperar a que se descongele, le pongo el aceite por encima, caliento, y listo.

martes, 30 de agosto de 2011

PECHUGAS DE POLLO A LA PLANCHA MUY JUGOSAS

Esta receta se la dedico a mi amiga Ángeles porque dice que en mi blog siempre pongo cosas muy calóricas y esto no puede ser...




Todos sabemos preparar pechugas a la plancha, pero con esta forma de preparar las pechugas de pollo conseguiremos que además de jugosas estén mucho más sabrosas, y evitaremos acabar cansándonos de comer pechuga sobre todo si seguimos una dieta de adelgazamiento.

Ingredientes

1 bandeja de pechugas de pollo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre, mejor de Módena, pero vale cualquiera.
1 diente de ajo picadito
Perejil picado
Sal al gusto (la pondremos al final)

También podemos añadir pimienta molida, romero, orégano, etc. Todos estos condimentos, además de mejorar la jugosidad, son muy adecuados en dietas controladas en sodio, ya que con ellos se nota menos la falta de sal haciendo que la pechuga resulte más apetitosa.

Preparación

Fileteamos las pechugas y las ponemos en un bol, añadimos los ingredientes del aliño (excepto la sal), mezclamos bien y dejamos reposar en la nevera al menos 30 minutos.

A continuación se colocan las pechugas en la plancha bien caliente y sin nada de aceite. De esta forma las pechugas quedan más jugosas porque se evita la evaporación de los jugos de la carne al formarse una costra superficial. Cuando el color crudo de las pechugas vaya desapareciendo se les da la vuelta y se cocinan por el otro lado.

La sal se ha de añadir en el último momento, dado que si se añade antes de su cocinado, la pechuga tiende a resecarse más fácilmente.

Servimos con cualquier guarnición y listo.

Otro modo de hacer pechugas a la plancha poco calóricas es untando las pechugas con mostaza en vez de con aceite, quedan buenísimas (para ser pechugas, vamos)

miércoles, 24 de agosto de 2011

COCA DE ACELGAS

Esta coca se hace exactamente igual que la coca de trampó, pero como ayer recogimos un montón de acelgas, pues hoy... coca de acelgas!




Ingredientes para la masa:

1 vasito de aceite de girasol
1 vasito de cerveza
350 g aproximadamente de harina floja (De Harinas de Mallorca, la roja, pero alerta, porque la roja del Mercadona es la de fuerza, aunque me han comentado que con esta última la coca también sale muy bien)
Sal

Para hacer la masa mezclar la cerveza y el aceite en un bol e ir añadiendo la harina poco a poco, la que admita, hasta formar una masa ligera. Si tenéis Thermomix, simplemente ponéis los tres ingredientes en el vaso y amasáis unos minutos.

Ponemos aceite en un molde y estiramos la masa.

Ingredientes para el relleno:

Acelgas
2 cebollas pequeñas o una grande
Aceite
Pimentón dulce
Sal
Pimienta
Orégano


Precalentamos el horno a 190º - 200ºC.
Cortamos las verduras pequeñitas, las aliñamos con el resto de ingredientes y las colocamos sobre la masa.
Horneamos hasta que la masa esté doradita y la verdura hecha.

lunes, 22 de agosto de 2011

DELICIAS DE LIMON

Yo creo que un postre más fácil y bueno no puede ser... súper recomendable!




Ingredientes para dos personas.

1 yogur de limón
1 yogur natural
3 cucharadas de leche condensada
200 ml. de nata líquida
zumo de limón
unas onzas de chocolate de cobertura


Elaboración:

Mezclamos los yogures con la leche condensada, y una vez mezclados, añadimos la nata semi-montada y un chorro de zumo de limón. Batimos con una varilla e introducimos en el frigorífico para que repose.

Fundimos el chocolate y servimos las delicias en copas individuales adornando con unos hilos de chocolate... mmm!



(Fuente: Eva Arguiñano)

TARTA DE HOJALDRE Y FRUTAS


Esta tarta de hojaldre no es ninguna novedad, pero lo que más me gusta en este caso es el toque que le da Koldo Royo introduciendo una capa de chocolate blanco entre el hojaldre y la crema...

En los siguientes ingredientes os escribo una serie de frutas para poneros un ejemplo de como podría ser una tarta de estas, pero podéis poner las frutas que queráis y también deciros que, combinadas con nueces, quedan riquísimas.




Ingredientes

Una lámina de masa de hojaldre (de la que "sube")
100 g de kiwi
100 g de higos
2 melocotones
100 g de ciruelas
100 g de chocolate blanco
250 g de crema pastelera (más abajo os explico cómo hacerla)
mermelada de alguna de las frutas que hayamos utilizado
1 huevo

Ingredientes para la crema pastelera:

1 vaso de leche
4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de maizena
1 huevo


Preparación

Estiramos el hojaldre con un rodillo sobre un molde enharinado. Pintamos los bordes con huevo batido y colocamos encima unas tiras de hojaldre de forma que los bordes queden más altos. Pinchamos con un tenedor todo el hojaldre y lo pintamos con huevo batido.

Horneamos a 200-215 ºC unos 15 minutos, lo sacamos cuando veamos que está cocido y dorado.

Por otra parte, derretimos el chocolate blanco al baño maría y extendemos una fina capa sobre el interior del hojaldre. Dejamos que se enfríe.

Ahora extendemos una capa de crema pastelera.

Si queréis hacer una crema pastelera casera y rápida mezcláis con la batidora o minipimer todos los ingredientes que os he escrito más arriba para la crema pastelera y luego los calentáis a fuego lento sin dejar de remover.

Una vez extendida y enfriada la crema colocamos la fruta por encima.

Finalmente podemos pintarla con mermelada de alguna de las frutas utilizadas. Conservamos en la nevera hasta el momento de servir, y como muchas otras veces, deciros que reposada un par de horas siempre queda mejor.






(Fuente: Recetas fáciles para el fin de semana. Koldo Royo)
(Imagen 1: lagattagolosa.blogspot.com, Imagen 2: www.moonmentum.com)

domingo, 21 de agosto de 2011

SOLOMILLO CON SALSA DE ALMENDRAS

Esta receta de solomillo me encanta. Es súper fácil, súper rápida y súper buena...




INGREDIENTES

Un solomillo de cerdo grandote (aunque valdría cualquier otro corte, incluso otra carne, como ternera, pollo....)
Almendra molida (en polvo, venden bolsitas en el Mercadona)
500 ml de nata para cocinar
Una cucharadita de Bovril
Sal, nuez moscada y pimienta.


PREPARACIÓN

Cortamos los solomillos en medallones y los doramos en una sartén con un poco de aceite. Salpimentamos cuando ya están hechos porque si los salpimentamos antes la carne se endurece.

Mientras, hacemos la salsa de almendras. Para ello, ponemos la harina de almendras en una sartén (si el solomillo es muy grande o hago dos solomillos, pongo prácticamente el sobre entero, pero os aconsejo que vayáis añadiendo a ojo según como os vaya quedando la salsa) y le damos unas vueltitas. Luego le añadimos la nata, la cucharadita de Bovril y mezclamos a fuego lento. Finalmente añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada. Si llegados a este punto la salsa nos parece muy clara, la dejamos un ratito más en el fuego para que se vaya reduciendo, si nos parece muy espesa, aclaramos con un poco de leche.

Ahora introducimos en la salsa los medallones de solomillo junto con el aceite de freírlos y removemos un poquito para que queden bien impregnados. Si podéis dejarlos en la sartén con la salsa durante un tiempo, incluso mejor.

Los podemos servir con arroz Basmati, o salvaje, o con unas patatas al horno... como queráis... están riquísimos.



(Imagen: Gazpachuela)

martes, 16 de agosto de 2011

ALITAS DE POLLO



Ingredientes

Alitas partidas de pollo
1 botecito de Pollo Asado Mix (en Mercadona, junto al resto de botecitos de especias)
Un chorro de vinagre

Preparación

Cogemos las alitas y una a una les vamos quitando los restos de pelitos que hayan quedado. Las ponemos en un bol y las maceramos con el sazonador y el vinagre. Las dejamos macerar en la nevera unos 30 minutos como mínimo.

Una vez pasado el tiempo las vamos colocando sobre la rejilla del horno y debajo de la rejilla, colocamos otra bandeja de horno donde irá cayendo toda la grasa.

Las colocamos en la última o penúltima altura del horno, muy cerquita del grill y las tenemos durante unos 15 minutos, damos la vuelta y unos cuatro o cinco minutos más. Todo depende de la fuerza del grill.

Si tenéis horno eléctrico, yo pongo: Grill superficie amplia, fuerza tres.

Ah! Poned el extractor de humos a tope desde el primer momento, eh?

Las alitas salen riquísimas y no se nota en absoluto el sabor del vinagre. Las acompañamos con verduras a la plancha o ensalada y listo, comida buena y ligera!



Fuente: Canecositas

lunes, 15 de agosto de 2011

TARTA SACHER




Ingredientes

Para el bizcocho:

- 50 g. de cacao puro
- 150 g. de harina.
- 1 cucharadita de azúcar vainillado.
- 2 cucharaditas de levadura.
- Un pellizco de sal
- 40 g. de azúcar para montar las claras (mejor si es glass)
- 140 g de azúcar para el bizcocho
- 120 g. de mantequilla derretida
- 100 ml de leche (1 cubilete)
- 4 huevos.

Para el relleno:

- Mermelada de albaricoque

Para el almíbar:

- 100 g de azúcar
- 75 ml de agua

Para la cobertura:

- 150 gramos de chocolate fondant.
- 150 ml. de nata líquida.

A continuación os explico la preparación con Thermomix y más abajo la preparación tradicional:

Preparación con Thermomix:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras a vl. 3 ½ con 40 g de azúcar que iremos añadiendo poco a poco, durante 8 minutos, retiramos del vaso, vertemos en un cuenco grande y reservamos.


Ponemos en el vaso bien seco, la harina, el cacao, la levadura, el azúcar restante, el azúcar vainillado y la sal, y pulverizamos durante unos segundos en velocidad máxima.

Agregamos las yemas, la leche, la mantequilla derretida y batimos a vel 6 unos segundos.

Vertemos esta preparación sobre las claras y lo mezclamos todo muy despacito con movimientos envolventes.


Engrasamos y enharinamos un molde alto de 24 cm. de diámetro. Es mejor forrar la base con papel parafinado y luego engrasar. Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno previamente precalentado a 180ºC durante 45 minutos aproximadamente, pinchamos en el centro para comprobar que está cocido, la aguja tiene que salir limpia.

Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.

Una vez frío, lo cortamos en dos partes horizontalmente, y lo bañamos con el almíbar. Para hacer el almíbar ponemos en el vaso el agua y el azúcar y programamos 10 min, 100ºC, vel 1.

A continuación lo rellenamos con la mermelada.

Colocamos la rejilla sobre un plato o una fuente.

Cubrimos con la cobertura de chocolate que se describe a continuación y dejamos enfriar en el frigorífico durante unas horas. Para preparar la cobertura ponemos la nata y el chocolate troceado en el vaso, 2 min, 50ºC, vel 2.


El plato se coloca debajo para que caiga el chocolate de la cobertura.




Preparación tradicional:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Para hacer el bizcocho, mezclamos el azúcar (mejor si es glass) y la mantequilla a temperatura ambiente con la batidora de varillas. Añadimos el cacao y a batir de nuevo. Separamos las claras de las yemas. Añadimos las yemas una a una, batiendo cada una de ellas hasta que esté bien integrada. Las claras las reservamos. Añadimos el azúcar vainillado y la leche y seguimos mezclando.

Montamos las claras. Cuando están a medio montar, añadimos el azúcar y seguimos montándolas.

Ahora incorporamos estas claras a la mezcla anterior, las vamos echando poco a poco, removiendo la mezcla con una lengua de cocina o con las varillas y con movimientos envolventes de abajo a arriba.

Mezclamos la levadura con la harina y la sal, y la tamizamos sobre la mezcla, incorporándola poco a poco, como hemos hecho con las claras. Seguimos mezclando con movimientos envolventes.

Engrasamos y enharinamos un molde alto de 24 cm. de diámetro. Es mejor forrar la base con papel parafinado y luego engrasar. Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno previamente precalentado a 180ºC durante 45 minutos aproximadamente, pinchamos en el centro para comprobar que está cocido, la aguja tiene que salir limpia.

Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.

Una vez frío, lo cortamos en dos partes horizontalmente, y lo bañamos con el almíbar. Para prepararlo ponemos el agua y el azúcar en un cazo y calentamos durante unos 10 min removiendo constantemente.

A continuación rellenamos con la mermelada.


Colocamos la rejilla sobre un plato o una fuente.

Cubrimos con la cobertura de chocolate que se describe después y dejamos enfriar en el frigorífico durante unas horas.

El plato se coloca debajo para que caiga el chocolate de la cobertura.

Para realizar la cobertura ponemos el chocolate troceado en un cazo al Baño María y a medida que se va disolviendo vamos añadiendo la nata. Una vez tenemos la crema preparamos... el dedo! ja ja ja... no... cubrimos el bizcocho y lo metemos en la nevera un par de horas.






(Fuente: la cocina de Auro)
(Imagen 2: www.mercadocalabajio.com)

sábado, 13 de agosto de 2011

SALSA DE TOMATE (Thermomix)

Ahora que tenemos taaaantos tomates no nos queda más remedio que hacerlos en salsa y conservarlos para que no se pierdan. Esta es la receta que yo utilizo para hacer cada vez la máxima cantidad en Thermomix.


Ingredientes

1600 kg de tomates
120 g de aceite de oliva
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de sal


Procedimiento

Lavamos y troceamos los tomates, los ponemos en la thermomix por tandas y trituramos a velocidad progresiva 4-5-6. Reservamos el puré, introducimos en la thermomix los 120 g de aceite y programamos 3 min, 100 ºC, vel 1.

Acabado el tiempo añadimos el puré reservado, el azúcar
y la sal y programamos 35 min, temperatura varoma, vel 1.



Los pasamos a botes de cristal, cerramos y para esterilizarlos y hacer el vacío, los ponemos al baño María una media horita. Una vez pasado este tiempo no sacamos los botes de la olla, los dejamos en el agua caliente tapados con dos trapos hasta que el agua se enfríe. Y ya los podemos guardar en la despensa para su uso durante el invierno.


Mucha gente no se complica haciendo el baño María para la esterilización, simplemente pone los botes cerrados boca abajo durante 24 horas. El método es bueno, pero para ser usados en un periodo de tiempo inferior a los que han pasado el proceso de baño María. Todo depende de vuestras necesidades y del plazo en el que los vayáis a usar.

Finalmente podéis poner etiquetas en los botes de cristal indicando la conserva y la fecha de elaboración.



(Imagen 1: www.elblogalternativo.com)
(Imagen 2: www.trigopan.com.ar)

viernes, 12 de agosto de 2011

POLLO CON PIMIENTOS



Ingredientes

2 pechugas de pollo
1 pimiento rojo
1 cucharada de maicena
sal y pimienta


Preparación

Fileteamos las pechugas de pollo, a continuación cortamos en tiras los filetes y salpimientamos.

Ponemos la sartén en el fuego con aceite y freímos las tiras.

Mientras se van haciendo hacemos también tiras de pimiento rojo y las añadimos a la sartén donde tenemos el pollo.

Cuando vemos que todo ya está hecho disolvemos la cucharada de maicena en medio vaso de agua muy fría. Esto es importante. La maicena sólo se disuelve en agua muy fría, si no, hace grumos y no podemos hacer una buena salsa.

Así que cuando la maicena está bien disuelta la echamos por encima del pollo y los pimientos y removemos con una cuchara de madera.

Servimos y gritamos... ¡a
comeeeeeeeeeeer!!!!!

martes, 9 de agosto de 2011

FILETES RUSOS

Encontraréis mil maneras de cocinar filetes rusos... con cebolla, con pimiento verde, sin pan rallado... pero esta es la que más me gusta.



Ingredientes

1/2 kg de carne picada mezclada
Jamón serrano en lonchas
Queso Havarti o Edam en lonchas
2 huevos
Harina
Pan rallado
Aceite
Sal
Pimienta


Preparación

Ponemos en un bol la carne picada, le añadimos el jamón y el queso cortados en trocitos pequeñitos, la sal y la pimienta.

Formamos mini hamburguesas, las pasamos por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado.

Freímos con abundante aceite y secamos sobre papel absorbente.


(Imagen: mercadocalabajio.com)

lunes, 8 de agosto de 2011

LOMO GRATINADO AL QUESO




Esta receta la encontré en el blog de Melania donde veréis una estupenda explicación con unas fotos paso a paso geniales. Desde aquí le doy las gracias.





Ingredientes

Cinta de lomo (un buen trozo)
200 g de nata para cocinar
1 vaso de brandy
1 vaso de agua
Aceite de oliva
2 zanahorias
1 cebolla
Queso gouda
Laurel
1 pastilla de caldo de pollo o sal
Pimienta molida y en granos


Preparación

Primero limpiamos la carne y la salpimentamos.

Ponemos aceite en la sartén y doramos la cinta de lomo hasta hacerle una costra. Todavía no limpiamos la sartén porque la necesitaremos para hacr luego una salsa.

Pasamos la cinta de lomo a la olla exprés, junto con el aceite que hemos usado para dorarla.

Pelamos y partimos las verduras y junto con la pimienta en grano, el laurel y la pastilla de caldo lo añadimos a la olla. Añadimos el brandy y el agua.

Una vez tenemos todos los ingredientes en la olla exprés, tapamos y cuando empiece a pitar bajamos el fuego y contamos 15 minutos antes de apagarla.

Trascurridos los 15 minutos apagamos la olla y dejamos que salga el vapor para darle la vuelta a la carne y volver a poner 10 minutos más.

Cuando acaba, sacamos el lomo de la olla y lo dejamos reposar para que se enfríe, mejor de un día para otro, pues así la carne se asienta y se puede cortar fina sin romperse.

Pasamos la salsa que nos ha quedado en la olla por la batidora sin el laurel.

En la misma sartén de dorar la carne, ponemos la salsa junto con la nata y damos varias vueltas.

En una bandeja de horno ponemos un poco de aceite y pincelamos. Vamos poniendo lonchas de lomo montadas con queso gouda. Así hasta rellenar la bandeja. Como las lonchas de queso son muy grandes, las partimos en 2 trozos para aprovecharlas.



Ponemos la salsa por encima del lomo hasta cubrirla y metemos al horno 15 minutos arriba y abajo, hasta que se funda el queso y se gratine la salsa. Y listo!







GARBANZOS CON ESPINACAS

Ingredientes para 4 personas:

2 botes de garbanzos con espinacas (los podéis encontrar en Mercadona)
ajo
aceite de oliva
pimentón
vinagre de módena (prescindid del vinagre si hacéis la dieta disociada)
Preparación

Escurrimos bien los dos botes de garbanzos y sofreímos los ajos en un poco de aceite. Cuando estén doraditos retiramos del fuego, le añadimos el pimentón y revolvemos; es importante no hacerlo con la sartén en el fuego porque el pimentón se puede quemar, y entonces amarga.

Añadimos los botes de garbanzos y un chorrito de vinagre de módena.

Lo dejamos al fuego unos minutos, salpimentamos y servimos.




(Fuente: foro de Falsarius Chef)

COCA DE TRAMPÓ



Ingredientes:

1 vasito de aceite de girasol
1 vasito de cerveza
350 g aproximadamente de harina floja (De Harinas de Mallorca, la roja, pero alerta, porque la roja del Mercadona es la de fuerza, aunque me han comentado que con esta última la coca también sale muy bien)
Sal

Para hacer la masa mezclar la cerveza y el aceite en un bol e ir añadiendo la harina poco a poco, la que admita, hasta formar una masa ligera pero no muy dura. Si tenéis Thermomix, simplemente ponéis los tres ingredientes en el vaso y amasáis unos minutos.

Para el relleno se podría poner esto, pero es algo que va a gusto del consumidor:

3 tomates
1 cebolla grande o 2 pequeñas
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
Aceite
Sal
Pimentón dulce

También podemos poner perejil, ajo en polvo, orégano, albahaca, etc...

Se cortan las verduras, se echan en un bol, se aliñan con el aceite, la sal y el pimentón dulce.
Si tenéis Thermomix podéis realizar esta operación metiendo las verduras (excepto los tomates) a tandas en el vaso y poner en velocidad 5, 2 segundos. Después lo pasáis a un colador para que se desprenda el agua. Los tomates los cortamos a trocitos por separado porque en la Thermomix corremos el riesgo de que nos quede una salsa.
Se precalienta el horno a 200ºC.
Se extiende la masa y se coloca sobre una placa de horno con papel vegetal o con aceite.
Se escurre un poco el trampó y se coloca encima. Esto lo hacemos en el último momento, si no, no queda tan bien.
Se mete en el horno hasta que la masa esté dorada y las verduras hechas. (unos 25 o 30 min)