domingo, 11 de diciembre de 2011

PROFITEROLES DE CREMA DE CHOCOLATE Y NATA

Una receta facílisima... y un resultado genial. De todas las recetas que he leído y me han explicado, la que nunca me falla es la que os explico a continuación.

Con las cantidades que os indico me han salido 30 profiteroles, pero en otras ocasiones, y utilizando la misma receta, he hecho pasteles tipo "palo", o roscas... le podéis dar la forma que queráis...

Del libro "Imprescindible para su cocina".


Ingredientes:

Para la masa de choux:

250 g de agua
100 g de mantequilla
media cucharadita de sal
un pellizco de azúcar
160 g de harina
4 huevos

Para la nata:

500 ml de nata para montar
75 g de azúcar glass
1 cucharadita de cuajada (opcional)

Para la crema de chocolate:

250 g de leche
1 huevo
15 g de maizena
1 cucharada de harina
35 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
1 cucharada de cacao puro


Os explico la preparación con Thermomix, y luego la preparación tradicional.

Preparación con Thermomix

Masa de choux:

Pesamos la harina y la reservamos.
Vertemos en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programamos 8 min 100ºC, vel 4.
Agregamos la harina de golpe y programamos 15 min, vel 4. Dejamos templar retirando el vaso de la máquina.

Ponemos de nuevo el vaso en la máquina, programamos vel 4 y añadimos los huevos uno a uno. Dejamos reposar en una manga pastelera.

Precalentamos el horno a 250ºC.

Hacemos montoncitos de masa sobre una bandeja engrasada. Deben estar bastante alejados unos de otros puesto que esta masa crece mucho.

Bajamos la temperatura del horno a 200ºC, introducimos la bandeja y horneamos durante unos 20 min sin abrirlo.

Después de estos 20 min, cogemos un profiterol y lo abrimos para comprobar que está totalmente hecho. De no ser así, esperamos unos min más.

Unas vez hechos, los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Cuando estén fríos, los abrimos con un cuchillo, mejor si es de sierra, y los rellenamos al gusto.

Yo, en este caso, he puesto crema de chocolate abajo y he acabado de rellenar con nata.


Para montar la nata:

Tanto la Thermomix como la nata deben estar MUY frías. Una media horita antes de montar la nata, pongo el vaso de la Th con la mariposa en la nevera y la nata en el congelador.

En el momento de montarla tenéis que agitar muy bien el brick, puesto que es muy importante que la grasa se reparta homogéneamente por toda la nata.

Así pues, colocamos el vaso, introducimos la nata y, un pequeño truco para que la nata sea más consistente es añadirle una cucharadita de cuajada.

No programamos tiempo. Ponemos vel 3.5 y estamos pendientes de que la nata monte. Una vez montada incorporamos el azúcar glass y mezclamos con la espátula.


Para la crema de chocolate

Ponemos en el vaso la leche, los huevos, el azúcar vainillado, la Maizena y el azúcar. Mezclamos 10 seg en vel 3.5 y programamos 7 min, 90ºC, vel 2.

Agregamos el cacao y mezclamos unos segundos, sin calor, en vel 3.5. Lo dejamos girando durante un min antes de parar la máquina.

Si no tiene la consistencia deseada, añadimos una cucharada de harina y programamos 3 min, 90 ºC, vel 2.

Dejamos enfriar.

Montaje:

Abrimos cada profiterol, ponemos una capa de crema de chocolate y, con una manga pastelera, acabamos de rellenar generosamente con nata.


Preparación tradicional

Masa de choux:

Pesamos la harina, la tamizamos y la reservamos.

Ponemos en un cazo el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y removemos con unas varillas hasta que esté todo bien integrado.

Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego y añadimos la harina de golpe. Removemos con unas varillas y lo ponemos a fuego medio unos minutos.

Retiramos del fuego y dejamos templar.

A continuación añadimos los huevos uno a uno removiendo con las varillas.

Dejamos reposar la masa en una manga pastelera.

Precalentamos el horno a 250ºC.

Hacemos montoncitos de masa sobre una bandeja engrasada. Deben estar bastante alejados unos de otros puesto que esta masa crece mucho.

Bajamos la temperatura del horno a 200ºC, introducimos la bandeja y horneamos durante unos 20 min sin abrirlo.

Después de estos 20 min, cogemos un profiterol y lo abrimos para comprobar que está totalmente hecho. De no ser así, esperamos unos min más.

Unas vez hechos, los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Cuando estén fríos, los abrimos con un cuchillo, mejor si es de sierra, y los rellenamos al gusto.

Yo, en este caso, he puesto crema de chocolate abajo y he acabado de rellenar con nata.


Para montar la nata:

Tanto el vaso donde vayáis a montar la nata como la nata deben estar MUY fríos. Una media horita antes de montar la nata, pongo el vaso en la nevera y la nata en el congelador.

En el momento de montarla tenéis que agitar muy bien el brick, puesto que es muy importante que la grasa se reparta homogéneamente por toda la nata.

Un pequeño truco para que la nata sea más consistente es añadirle una cucharadita de cuajada antes de empezar a montarla.

Así pues, montamos la nata con unas varillas y una vez montada incorporamos el azúcar glass y mezclamos con la espátula.


Para la crema de chocolate

Ponemos en un cazo a calentar la leche, los huevos, el azúcar vainillado, la Maizena y el azúcar. No dejamos de remover durante unos 10 min.

A continuación, agregamos el cacao y seguimos mezclando unos segundos, sin calor.

Si no tiene la consistencia deseada, añadimos una cucharada de harina y volvemos a calentar sin dejar de remover

Dejamos enfriar.

Montaje:

Abrimos cada profiterol, ponemos una capa de crema de chocolate y, con una manga pastelera, acabamos de rellenar generosamente con nata.





2 comentarios:

  1. hola inma:como tiene que quedar la masa????espesa o muy blandita....., un saludo

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    1. Pues ni muy espesa ni muy blandita... que la puedas manejar con un manga pastelera.

      Besos!

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